Biography

72pink2Девушка, сделавшая ирландский рок событием — вот как воспринимается самая знаменитая музыкальная жительница Изумрудного Острова. Начав свою музыкальную карьеру в середине 80-х, сделав себя имя в 90-х, на пороге ХХI века Шинейд О’Коннор возвращается с новым альбомом «Faith And Courage», первой ее работой за последние шесть лет. Для записи диска певица собрала звездную команду продюсеров и музыкантов. Ей помогали Уайклеф Джин из группы Fugees, Дэйв Стюарт из Eurythmics, члены распавшейся рок-группы Ednaswap Скотт Катлер и Энни Превин и ритм-энд-блюзовый продюсер Кевин Бриггс. Она обвиняла Боно в том, что «подмял под себя» всю ирландскую музыку. Она признавалась в воровстве. Она стала законодательницей моды, появившись полностью обритой в 1987 году.

Она, на пике славы, в прямом эфире разорвала портрет Папы Римского. Она пыталась покончить жизнь самоубийством. У нее был бурный роман с Питером Габриэлем. Она попыталась стать священником. Теперь она говорит, что она лесбиянка. Ее действительно зовут Шинейд О’ Коннор. Это ее настоящее имя. Она родилась в столице Ирландии Дублине 34 года назад. Её родители развелись, когда Шинейд было 8 лет. Через несколько лет её мать погибла в автомобильной катастрофе, что, впрочем, не помешало Шинейд заявлять, что мама частенько её обижала и даже била. В 15 лет Шинейд арестовали за воровство в магазине, что привело к её исключению из католической школы. Потом она какое-то время пела на свадьбах, пока в один прекрасный день её не услышал Пол Бирн из группы In Tua Nua, более известной как протеже U2. Шинейд написала несколько песен для In Tua Nua и даже выпустила с ними сингл, «Take My Hand». После чего отправилась в Дублинский Музыкальный Колледж изучать вокал и фортепиано. Денег ей не хватало, так что пришлось разносить музыкальные телеграммы, — то есть не просто вручать уведомление, но и пропевать присланный текст!

В 85-м году, вместе с гитаристом U2 Эджем, она записала песню для саундтрека к фильму «The Captive». В 1987-м появляется ее первый сольный альбом под названием «The Lion And The Cobra». Пластинка вызвала интерес и бурное одобрение критики. На волне этого успеха Шинейд стала делать разнообразные публичные заявления, каждое из которых вызывало огромный скандал. О’Коннор защищала действия ирландской республиканской армии IRA, а потом стала всячески обвинять участников группы U2, которые, напомним, немало посодействовали своей землячке в начале её нелёгкой карьеры, называя их «напыщенными павлинами». «Павлины» ничего на это не ответили, а вот Фрэнк Синатра пообещал «надрать нахалке задницу» за её выпады в сторону американской демократии и конкретно — за песню «The Star Spangled Banner». Впрочем, на оскорблениях благодетелей из группы U2 Шинейд не остановилась. Очень скоро она обвинила в сексуальных домогательствах Принса, по доброте душевной ссудившего её своим стареньким хитом Nothing Compares To You. Кстати эта песня, с фантастической быстротой ставшая «номером один» по обоим берегам Атлантики весной 1990-го, и вывела Шинейд в ранг суперзвезд. Ее следующая пластинка «I Do Not Want What I Haven’t Got» полностью опровергла бытующее мнение о том, что вторые альбомы у артистов получаются много хуже дебютных. Диск номинировался по всем важнейшим категориям во всех самых престижных премиях и церемониях. Однако гордая ирландка заявила, что всякие «Грэмми» — не более чем обман, в котором она, естественно, не собирается принимать никакого участия.

В феврале 1991 года, выступая в телевизионном шоу, она в прямом эфире порвала на мелкие клочки портрет Иоанна Павла II и моментально подверглась анафеме в Штатах. Провал ее следующего альбома (с игривым названием «Разве я не твоя девушка?»), где она блистательно исполнила кавер-версии самых известных любовных песен века, был, к сожалению, предрешен, несмотря на высшие оценки американских и английских критиков. Ее четвертая сольная работа, «Universal Mother», оказалась несколько слабее. И вот спустя шесть лет, пятый номерной альбом — «Faith And Courage». Эта пластинка могла появиться еще два года назад, если бы не персональные проблемы Шинейд. В 96-м году отец её дочки Ройзин, ирландский журналист Джон Уотерс, пожелал получить право опеки над ребёнком и заявил, что его бывшая подруга жизни не только плохо обращается с дочерью, но и вообще — социально опасна. Борьба за Ройзин продолжалась три года и закончилась тем, что отцу были переданы все права на ребёнка, в то время как Шинейд теперь позволено видеть свою дочь только по праздникам. Узнав об этом, певица предприняла попытку суицида, выпив упаковку сильнодействующего снотворного, а потом приняла сан, то есть стала первой в истории женщиной-католическим священником. Кто бы мог подумать! Впрочем, официальная церковь так и не признала Шинейд как Мать Бернадетту Марию — именно так теперь зовут нашу героиню — посчитав, что певица просто купила сан за 150 тысяч фунтов. Сама Шинейд О’ Коннор утверждает, что передала эти деньги на строительство медицинского центра.

Несколько фактов из жизни Шинейд О’Коннор: Cейчас певица встречается с Дермоттом Хейесом, автором ее биографии «So Different». Альбом The Lion And The Cobra посвящён матери Шинейд, Мари, погибшей в автокатастрофе в 85-м году. Шинейд побрила голову, потому что не хотела, чтобы её очень яркая внешность отвлекала слушателей от её музыки. http://www.m21.ru/ Информация студии «Союз» и «Радио Максимум»

jav24.org